생식 만드는 법 및 먹는법
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황금시대 소개/생식 제품 소개

생식 만드는 법 및 먹는법

생식 만드는 법 및 먹는법

 

1 . 재료

 

가)유기농 재료를 구한다.

유기농은 일체의 농약과 화학비료를 사용하지 않고 자연적 퇴비만을 사용함으로써

토양오염을 방지하고 기름지게하여 토양내 미생물의 번식을 촉진하고 식물에 충분한

미네랄과 영양소를 공급해주는 공법.

토양이 식물을 만들고 사람이 그 식물을 먹으니 식물이 결국 사람의 몸을 만든다는

점에서 유기농법은 인간에게 가장 좋은 먹거리를 제공하는 방법이다.

그러므로 생식을 하고자 한다면 유기농법으로 재배한 곡류. 채소. 과일류를 섭취하는

것이 가장 건강한 방법일 것이다.

 

나)통곡식과 채소를 가급적 여러종류로

가능한 유기농법으로 재배한 신선한 원료를 준비한다.

생식의 재료는 어 육류를 배제한 채식을 원칙으로 한다. 또한 가급적 전체식품 즉

잎. 뿌리. 줄기 등이 다 포함되고 곡식류의 경우 도정하지 않은 통곡식 이어야 한다.

채소류 의 경우 녹색채소. 황색채소. 담색채소 등이 모두 포함된 식사를 하는 것이

바람직하다.

 

다)정제하지 않은 전체식품으로

전체식품이란 식품이 가지고 있는 모든 부분을 먹는다는 것을 뜻한다.

뿌리에서 잎. 줄기. 열매까지 다 먹는 것을 말한다.

이것은 모든 부위가 가지고 있는 영양이 다르기 때문에 그 영양분을 골고루 섭취하는

것이 바람직하기 때문이다.

특히 껍질에는 아직 밝혀지지 않은 미량의 영양소들이 많이 함유되어 있으므로 껍질을 벗기지 말고 전체를 다 먹는 것이 꼭 필요하다.

껍질채 먹게되면 섬유질이 많아 정장작용 및 노폐물. 독소물질 배출작용에도 유익하며

많이 씹게 되므로 침 속의 소화효소가 적절하게 분비되어 소화를 돕고 뇌를 자극하여

두뇌활동에도 좋은 효과를 갖는다.

 

라)가급적이면 재료는 신선한 것으로

식품은 수확한 후 시간이 지남에 따라 식품이 가지고있는 비타민이나 미네랄등

각종 영양소가 계속 감소된다.

생식을 할 때는 항상 신선하게 보존한 것을 선택하도록 하며 너무 오랫동안

저장하면서 먹지 않도록 한다. 가급적 제철식품을 이용하는 것이 바람직하다.

 

◎ 이렇게 만든다

 

현미를 비롯한 5종류 이상의 곡류를 준비한다. 준비한 재료는 각각 깨끗하게 씻어 밖에서

돗자리나 보자기를 이용 그늘에서 말린 다음 고슬고슬하게 잘 건조된 재료를 가정용

분쇄기나 방앗간을 이용하여 가루로 만든다.

한편 체철 채소로 신선한 상태의 녹색채소 담색채소와 황색채소(5가지 이상) 버섯류.

해조류를 구입하여 깨끗이 씻어둔다.

 

◎ 먹는법

 

생수 200ml에 준비한 가루 (주로 통곡식)약 30-40g 정도를 타서 잘 흔든다.

준비한 녹색 담색 황색 채소를 함께 섭취한다. 한끼 섭취량은 400-500g정도. 채소의 비율은

녹황색 채소 악200g 담색 채소외 근채류 버섯류 해조류 합하여 200-300g 비율로 한다.

필요에 따라 채소는 된장이나 소스를 찍어먹어도 좋다. 채소를 많이 씹어먹기가 어려운

경우라면 즙을 내 마시도록 한다.

 

물은 가능한 생수가 바람직하며 기호에 따라 두유나 요구르트에 타서 먹을 수 있다.

 

생식은 하루 세끼를 해도 문제가 없으나 생식요법만 하기 어려운 경우 하루 한끼정도만

해도 좋다. 위장기능에 문제가 있는 사람은 처음부터 많은양을 시작하는 것보다 아주 적은

양부터 서서히 시간의 여유를 두고 적응시켜 나가면서 생식의 양을 늘려가도록 한다.

 

생식을 일반가정에서 만들기위해 재료를 건조시키는 방법을 천일건조방법 이라고 하는데

이 건조 방법은 건조기간이 길어 건조시키는 과정에서 각 식품들이 가지고 있는 영양소들이

파괴되거나 감소할 수 있다. 가장 좋은 방법은 영양소 손실이 거의 없도록 동결건조 하는

방법이지만 일반가정에서는 할 수 없다.

 

만일 직접 집에서 생식을 만들기 어렵다면 동결건조 방식으로 만들어진 생식제품을 이용하는 것이 좋다.

효소가 가장 많이 들어있는 것은 바로 살아있는 곡식이다.

단 동결건조 되어있는  식품은 식품에 들어있는 효소작용을 방해해 몸이 냉해지고 다이어트에 적이다.

 

시판되는 제품중에는 열풍건조한 제품이 있는데 이 경우에는 건조 과정에서

뜨거운 바람을 통해 건조시키는 것이므로 식품의 영양소 파괴가 일어난다.

 

특히 제조된 제품의 경우 믿을만한 회사 제품인지 유기농인지 품질관리는 잘 되고 있는지

잔류농약검사. 중금속검사. 대장균검사. 등이 잘 이루어 졌는지를 확인해보는 것도 필요하다.

 

◎ 추천할만한 생식재료

 

1. 곡류 (현미. 수수. 율무. 차조. 콩. 검은깨)

대부분 건조된 상태로 시판되는 곡류는 말려서 빻아 가루로 먹거나 미싯가루처럼 물이나

꿀 과즙등을 넣어 먹는다. 팥 빙수를 만들 때 미싯가루를 뿌려 먹듯이 간 곡류를

고명처럼 음식에 뿌려 먹는 것도 좋다.

갈아놓은 여러 곡류를 혼합해 경단처럼 만들면 훌륭한 식사 대용식이 된다.

 

 

2. 채소류 (케일. 당근. 우엉. 솔잎. 호박. 무. 신선초. 쑥. 유자)

채소나 과일류는 생식하기에 가장 좋은 식품이다. 가능한 비료를 사용하지 않은 채소

과일을 구입하는데 잔류농약 성분이 의심스러울 경우 씻는물에 식초를 조금 떨어뜨려

잠깐 담갔다가 흐르는 물에 씻으면 농약성분을 말끔히 씻어낼 수 있다.

각각의 야채를 채 썰어 상추나 깻잎과 같이 잎이 넓은 채소에 싸서 된장이나 고추장에

찍어 먹으면 야채 고유의 맛과 향을 그대로 느끼면서 생식을 할 수 있다.

과일주스를 먹을 때 갈아놓은 곡류가루 등을 뿌려먹어도 좋다.

 

3. 버섯류 (표고. 영지)

말려서 가루로 만들어먹는다.

 

4. 해조류 (미역. 김. 다시마)

말려서 가루로 만들어먹는다.