10. 간장 담낭 주관하는 음식
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동양의학 육미섭생법/육미섭생법

10. 간장 담낭 주관하는 음식

곡식은 봄날의 아지랑이 같이 부드러운 나무와 같은 기운, 뜨거운 태양빛 아래에서의 불과 같은 기운, 긴 장마철 속에서의 습기인 흙과 같은 기운, 가을 찬바람의 쇠와 같은 기운과 겨울 추위를 견디어낸 생명력 같은 물과 같은 기운, 즉 사계절의 정기가 모여 있어 천기의 오행의 조화가 형태를 바꾸어 지기로 변했다고 할 수 있습니다. 곡식을 먹는 것은 조화된 천기를 지기로 변화시켜 소우주인 우리 몸에 적용한다고 할 수 있는 것입니다. 오곡을 머금은 대우주의 오행의 조화를 지기인 오미에 맞추어 내 몸의 오장육부를 조화롭게 한다는 의미입니다. 곧 만병의 근원은 오장육부에 있으니 병을 치료함에 이 세상 어떤 명약보다도 탁월한 효과가 있다고 할 수 있는 것입니다.

 

간장과 담낭을 주관하는 음식은 신 맛, 노린내 나는 맛입니다.

 

오장육부를 주관하는 대표적인 것은 곡식입니다.

 

 

밀은 신 맛이 있는 대표적 곡식입니다. 우리는 빵을 만들 때 파우더를 넣습니다. 그러면 밀가루가 불어납니다. 밀 이외의 어떤 곡식도 파우더를 넣었다고 해서 불어나지는 않습니다. 곧 빵을 많이 먹으면 파우더와 밀의 영양으로 소화가 잘 됩니다. 당연히 식욕은 항진됩니다. 그러니 그것을 먹은 몸도 빵처럼 빵빵 불어날 수 있을 것으로 추측할 수 있습니다. 또한 밀가루에 물을 넣고 소금으로 반죽하면 길게 늘어납니다. 내 몸 세포도 길게 늘어나서 유연해질 수 있다는 말이 됩니다. 간담이 허약하면 몸이 유연하지 못하니 밀가루를 먹으면 몸이 유연해질 것입니다. 밀가루 반죽에는 반드시 소금이 적당히 들어가야 반죽이 잘 되어 원하는 대로 잘 늘어납니다. 또한 밀가루가 말릴 말랑해지고 연해지는 것을 도와줍니다. 소금이 수생목을 하는 것입니다.

 

팥은 산을 많이 나오게 합니다. 그래서 옛말에 끝을 100알 먹으면 방귀를 100번 뀐다는 말이 있습니다. 동짓날에 팥죽을 먹습니다. 동지는 밤이 짧아지고 낮이 길어지는 때입니다. 즉 1년 중에서 양기가 시작하는 때이고 목기가 시작하는 날입니다. 인간은 천기에 순응하기 위하여 소우주인 인체의 목기에 해당되는 간 · 담의 기능이 가장 왕성해져야 할 때이므로 음식으로써 신 맛의 목기를 보충해 주어야 합니다. 그러나 과도하면 산이 과다하여 위장이 허약해집니다. 그래서 찹쌀을 동그랗게 뭉쳐서 같이 넣어 끓여 먹는 것입니다. 목극토를 못하게 해서 중화시키기 위한 선조들의 지혜입니다. 찹쌀은 찰진 쌀이라는 뜻이고 찰지다는 말은 잘 고정된다는 뜻입니다. 토기는 고정시키는 기운이고 고정시키는 기운은 인체에서 비. 위장이 하는 역할입니다. 위장병 환자가 찹쌀떡을 꿀에 찍어 먹는 민간요법은 일리가 있는 처방이라. 할 수 있습니다.

 

보리는 봄에 수확을 합니다. 봄은 목기가 지배하는 때입니다. 보릿고개는 계절상으로 봄인 4월이라 알고 있습니다. 당의 섭취를 줄여야 하는 당뇨병 환자는 보리밥을 먹습니다. 즉 당이 없으면서도 소화를 잘 시키는 보리를 선택한 것입니다. 보리밥 또한 소화를 잘 시키고 방귀를 잘 나오게 합니다. 우리는 수술한 환자에게 방귀가 나온 후에야 밥을 먹게 합니다. 방귀의 의미는 내 몸 안의 음식을 발효시켰다는 의미이기도 하고 또 내 몸 중에서 가장 큰 구멍인 위로 통하는 입과 아래로 통하는 항문을 관통시켰다는 의미로도 해석됩니다. 한의학의 기본 처방은 위로 체한 것은 토하게 하고 아래로 막힌 것은 설사를 하게 하는 것입니다. 보리를 주원료로 만든 맥주는 땀을 많이 흘리고 운동을 한 뒤에 훌륭한 음료수가 됩니다. 심장을 영양 하도록 쓴 맛을 보충해 주고 보리의 신 맛으로 근육을 풀어주며 부족해진 수분을 보충하는 데는 기막힌 음식입니다. 그러나 과도하면 식욕을 증진시켜 살을 찌게 합니다. 

 

메밀 역시 고소한 맛이고 동부, 완두콩 등이 고소한 맛입니다. 모두 소화를 돕는 곡식입니다. 그래서 고소한 맛은 간·담을 주관합니다. 또 다른 고소한 맛으로는 땅콩이 있습니다. 들깨, 참깨는 고소함의 대명사이고 호도는 딱딱함 속의 고소한 맛으로 그 명성이 높습니다.

 

과일은 레몬이 대표적입니다.

신 맛의 강도가 강한 것은 약간 파란 색깔을 띤 것입니다. 파란색은 목을 상징합니다.

 

유자는 다른 감귤류보다 신 맛이 강합니다. 유자차를 만들 때 설탕을 많이 넣는 이유는 신 맛을 중화시키기 위함입니다. 목감기에는 유자차가 자주 이용되기도 합니다. 유자의 신 맛이 목의 염증과 기침을 가라앉히는 것입니다. 목의 이상으로 인한 기관지 천식에도 좋습니다. 신경통과 류머티즘 근육통이 있는 환부에 유자의 즙을 내어 바르면 좋다고 합니다. 이때 뜨끔뜨끔한 느낌이 전해지는데, 그 자극에 의해서 긴장된 근육이 이완되고 통증이 가벼워지는 것입니다.

 

귤 또한 신 맛이 있습니다. 그러나 파란색이 없어지고 잘 익어 노란색으로 변할수록 신 맛의 농도는 엷어지고 단 맛의 농도가 강해집니다.

 

포도를 발효시켜 만든 포도주는 전 세계인이 애음하고 있습니다. 포도는 햇볕에 말리어 수분을 증발시키면 점점 당도가 강해집니다. 건포도는 단맛이 강한 과일로 취급해야 합니다. 색깔이 빨간 적포도주는 심장 질환에 좋다는 연구 결과도 있습니다.

 

모과, 앵두는 신 맛입니다 사과는 산이 필요한 사람에게 좋습니다. 체조 선수는 점심 식사 때 사과 한 알만 먹는다고 합니다. 몸이 유연 해지는 데 도움이 될 것입니다.

 

매실은 신 맛이 아주 독특합니다. 흔히 매실주를 먹으면 설사를 합니다. 지나치게 장을 이완시켰기 때문입니다. 변비 환자에게는 좋을 것입니다. 그러므로 설탕을 많이 넣어서 술을 담가 먹는 게 좋겠습니다.

 

야채 중 부추는 신 맛이 강합니다. 신김치는 당연히 신 맛입니다. 깻잎은 아주 고소한 맛이 있습니다. 깨를 볶아서 기름을 낸 것이 참기름입니다. 산이 안 나와 밥을 안 먹고 밥투정하는 어린이에게 밥에 참기름을 한 방울 쳐서 간장으로 비벼 주 면한 그릇은 꿀떡 그만입니다.

 

꽈리는 몸이 긴장되어 소화가 안되고 토할 때 달여서 먹습니다.

 

육류 중 대표적으로 신 맛이 있는 것은 개고기입니다. 개는 한여름에 축축 늘어져 있습니다. 몸에 땀구멍이 없어 입으로만 열을 발산하여야 하기에 혀를 길게 빼 어물고 축 늘어져 있는 것입니다. 간 · 담이 허약해서 유연해질 필요가 있는 사람에게 좋을 것입니다. 개 쓸개는 허리통이 있는 사람에게 약으로 사용합니다. 담이 결렸다는 말은 담, 즉 쓸개에 이상이 생겼다는 말입니다. 간담으로 인한 허리통에는 당연히 좋을 것입니다. 간담이 허약한 사람은 유연성이 부족하여 근육을 이완시키기 위한 자율신경의 작용으로 소리를 잘 지릅니다. 또 어린이는 물기를 잘합니다. 근육이 긴장된 이유입니다. 개는 짖고 무는 것이 그들의 본능입니다. 목기가 지나치게 작용한 것입니다.

 

닭고기 국물은 소화가 안 되는 사람에게 큰 도움을 줍니다.

그러나 역시 과도하면 목극토를 하니 찹쌀을 같이 넣고 삶아 지나치게 이완되는 것을 방어해야겠습니다. 마늘을 넣으면 마늘의 매운맛으로 금극목 하여 더욱 방어가 될 것입니다.

 

남한테 맞아서 눈두덩이 부은 사람은 날계란으로 눈 주위를 마사지합니다. 눈은 간장 담낭이 주관하는 부위이고 계란은 간장 담낭을 영양 합니다. 계란의 살아 있는 목의 기운을 눈으로 공급시키기 위한 방법입니다. 계란의 생긴 형태를 살펴보면, 노른자를 흰자가 둘러싸고 있습니다. 마치 우리 눈의 동자 주위를 흰 부분이 감싸고 있는 형상입니다. 또 간 · 담은 목을 주관합니다. 말을 많이 하여 목이 잠겼을 때 날계란을 먹습니다. 닭은 새벽에 소리를 지릅니다. 새벽은 목기가 발동하는 때이고 소리 지르는 것은 목기의 지나친 작용입니다. 그러니 달걀을 먹으면 목소리가 잘 나올 것입니다. 옛날 의서에는 간이 나쁘면 동물의 간을 먹으라 했습니다. 눈이 나쁜 사람이 동물의 간을 먹는 것은 타당한 방법입니다. 또 쓸개는 우리 눈처럼 생겼다고 합니다.

 

간이 좋은 목형은 꾀가 많습니다. 그래서 간은 모려출(謨慮出)이라 하여 꾀가 간에서 나온다고 했습니다. 용궁에 잡혀간 토끼가 간을 빼놓고 왔다며 거짓말을 하는 옛이야기는 확실히 간이 꾀를 내는 장부임을 상징적으로 표현했다고 생각합니다.

 

어떤 음식이든 발효되면 산이 나옵니다. 이왕이면 본래 신 맛이 있는 사과 등을 발효시킨 산이 매운맛의 현미 등을 발효시킨 산보다 본래 목적의 효과가 좋을 것입니다. 그러나 자연으로부터 신 음식을 취하여 내 몸에서 산이 나오도록 유도함이 더욱 좋다고 생각합니다. 이미 만들어진 산을 많이 먹으면 그만큼 내 몸에서는 산의 생성이 더디게 되고 또 그만큼 부작용이 따를 수 있습니다.

 

식초에 콩을 담갔다가 먹는 식초콩은 일본에서 선풍을 일으켰던 건강법입니다. 신장·방광, 간장 · 담낭이 허약하여 식욕이 없고 살이 찌지 않는 사람에게 효과가 있을 것입니다. 또 어떤 사람은 하루에 식초를 2병씩 마신다고 합니다. 간장 · 담낭이 지나치게 허약한 경우입니다. 그 사람은 목을 심하게 사용하는 직업에 종사하고 있습니다. 그러나 이런 특이한 처방도 매일 먹는 음식만은 못할 것입니다. 산은 우리 인체에서도 근육을 이완시키는 역할을 하듯이 음식을 만드는 요리에도 똑같은 역할을 합니다. 다시마를 삶을 때 식초를 약간 타면 쉽게 무르고, 겨자를 풀어서 먹을 때도 식초를 타면 쉽게 풀어지며 또 겨자를 오래 보관할 수 있습니다

 

비타민을 먹으면 소화가 잘 됩니다. 그러나 역시 만들어진 것으로 먹으면 나중에는 인체에서 비타민을 스스로 만들지 않게 됩니다. 주의할 일입니다. 현대인이 먹는 음식을 보면 비타민 공급이 과하면 과했지 부족하지는 않을 것이라 생각됩니다. 더구나 비타민제를 사 먹을 정도의 가정 형편이면 벌써 음식을 통한 비타민 섭취는 모자라지 않을 것입니다. 들깨 차, 땅콩 차, 유자차가 당연히 신 맛이고 또 고소한 맛입니다.

 

사이다는 탄산이 들어있어 소화를 돕습니다.

 

오미자차는 5가지 맛이 다 포함되어 있다 하여 오미자차라 이름 지어졌습니다. 그러나 오미 중 신맛이 가장 강합니다.

 

오렌지주스는 대표적인 신 맛의 음료수입니다. 한창 자라나는 아이들은 근육 활동이 가장 왕성하고 근육이 쭉쭉 잘 늘어나야 키도 큽니다. 뛰어놀고 난 뒤에 오렌지주스를 마시는 것은 좋은 방법입니다.

 

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