좋은 생식"이란 어떤 생식일까?
건강에 대한 관심이 고조되면서 함께 중요시 되는 것이 바로 먹거리에 대한 문제이다. 먹지 못해 굶어죽어야했던 시대가 있었는가 하면 잘못된 음식을 너무 많이 먹어서 문제가 되는 시대가 있다. 후자의 시대가 우리가 살아가는 바로 지금 현대이다.
화학조미료와 각종 정크푸드들, 정백식품(백밀가루 등) 등이 우리에게 해롭다는 것은 모두가 다 알고 있다. 화식보다는 생식을 해야 좋다는 것 또한 모두가 알고 있다. 하지만 실상 생활을 바꾸기란 그리 간단한 문제가 아니다. 생식과 채식을 생활화한 사람들도 있지만 모두가 그렇게 하기란 좀처럼 쉬워 보이지 않는다.
1990년대 후반에서 2000년대 초반 많은 생식제품들이 출시되었고 한창 생식 호황기를 누렸다. 그리고 지금에 이르렀다. 다움생식, 이롬생식, 농협생식, 큐라파생식 등... 시중에는 많은 제품들이 판매되고 있다. 각각의 제품에 대해 이렇다 저렇다하고 말할 필요는 없다고 생각한다. 이미 제품에 대한 많은 정보들이 존재하고 있고, 그 정보들을 종합하여 판단해야하는 건 필자를 포함한 소비자들의 몫인 것이다.
하지만 분명한 건 생식을 선택할 때 어떤 생식을 선택해야할지 그 기준은 알 필요가 있다고 생각한다.
"좋은 생식"이란 어떤 생식일까?
1. 생식은 生食[생식]이다.
생식 제품은 단어 그대로 생으로 먹는 음식이다. 그러므로 좋은 원재료를 사용한 생식이 좋은 생식이다. 생식 제품을 구입할 때 꼭 따져야할 요소가 바로 주재료가 무엇이냐이다.
2. 생식은 건조방법은 자연건조 혹은 동결건조방법이어야한다.
생식의 원재료를 건조할 때 잘못하면 영양소가 파괴될 수 있다. 자연건조 방법이 가장 좋지만 100% 자연건조를 하기엔 많은 무리가 따른다. 그래서 차선책으로 동결건조 방법을 사용한다. 동결건조방법은 영양소의 파괴를 최소화하는 건조방법으로 제대로 된 생식 제품은 모두 동결건조방법을 사용하여 만들어지고 있다.
효소가 가장 많이 들어있는 것은 바로 살아있는 곡식이다.
동결건조 되어있는 인스턴트식품이나 기름에 튀긴 식품은 식품에 들어있는 효소작용을 방해해 다이어트에 적이다.
3. 제품에 대한 확실한 인증을 받아야한다.
비단 생식 제품에만 해당되는 이야기는 아닌 듯 하다. 제품에 대한 안전성과 신뢰할만한 기관으로부터의 인증은 이미 제품의 품질과 직결되어 제품의 이미지를 만들고 있다. 구매하려는 생식 제품이 어떤 기관으로부터 어떤 인증을 받았는지 따져보고 그 생식이 정말 먹어도 안전한지 따져보고 사는 습관이 필요하다.
4. 생식의 맛이 좋아야한다.
생식을 건강을 위해 먹지 맛으로 먹느냐는 말을 많이 들었다. 하지만 누구든 맛없는 것을 억지로 먹는 것은 쉬운 일이 아니다. 또 억지로 하는 것은 오래 하기가 힘들다. 하지만 생식을 먹는 대부분의 사람들의 경우 지속적으로 먹어야할 이유를 가지고 있다. 생식은 약이 아닌 식품인 관계로 꾸준한 섭취를 통하여 신체를 변화시켜야하기 때문이다. 이렇게 볼 때 생식의 맛은 결코 작은 문제가 아니다. 지속적으로 또 자발적으로 먹으려면 맛이 있어야 하는 것은 당연하기 때문이다.
생식은 많지만 정말 좋은 생식을 고르기란 쉽지 않다. 필자 또한 여러 생식을 통하여 나에게 맞는 좋은 생식을 고를 수 있었다. 좋은 생식을 고르기 위해 위의 기준에 부합한 생식 제품들을 선정하고 하나씩 경험하고 자신에게 맞는 생식을 선택하는 게 가장 좋은 방법일 것이다. 열심히 찾아보고 많은 이들로부터 공감을 얻고 있으며, 구매자들로부터 재구매를 유도하는 생식이 어떤 생식인지 찾아본다면 자신에 맞는 좋은 생식을 조금은 더 빨리 찾을 수 있지 않을까 생각한다.