16. 폐장 대장 주관하는 음식
폐장과 대장을 주관하는 음식은 매운맛, 비린내 나는 맛입니다.
대표적 곡식은 현미입니다. 쌀의 껍질을 덜 벗긴 것이 현미입니다. 9번 벗긴 것을 9분도라 하여 평소 우리가 먹는 쌀이며, 7번 벗긴 것을 7분도라 하여 현미라고 합니다. 현미는 쌀눈이 보호되어 매운맛이 있습니다. 건강식으로 현미밥을 먹습니다. 현미밥은 매운맛이 부족한 현대인에게 효과가 있습니다. 그러나 간 · 담이 허약해서 마른 사람은 더욱 산을 나오지 않게 해서 좋지 않습니다. 그래서 산이 생길 수 있도록 현미는 오래 씹어먹어야 좋다는 말이 나오는 것입니다. 현미의 영양이 풍부함은 사실일 것입니다. 그러나 현대인은 영양이 부족해서 병이 생기는 경우는 거의 없습니다 또 어떤 사람에게 좋은 음식이라 해서 반드시 다른 사람에게도 좋은 것은 아닙니다. 그리고 설령 그 음식이 나에게 오늘 좋았다고 해도 내일도 반드시 좋으리라고 장담할 수는 없습니다. 사람은 매일매일 입맛이 변하듯 오늘 내 건강에 좋은 음식은 인체 생리의 변화에 따라 때로는 나쁘게 작용할 수 있으니 유행 따라 건강식을 좇는 것보다는 하루하루 입맛에 따라 적당히 소식하는 것이 가장 좋은 건강식이 될 것입니다. 현미가 진짜로 매운맛이 있는지를 알아보려면
물을 많이 넣고 차처럼 현미를 끓여 보시기 바랍니다. 매운 맛을 느끼실 수 있을 것입니다.
율무는 물 사마귀같은 피부병에 유용한 약재로 사용되어 왔습니다. 매운맛은 피부를 좋게 합니다. 한방에서는 의이인이라 불립니다.
복숭아가 매운맛입니다. 예부터 담배를 많이 피우는 사람에게 복숭아가 좋다고 했습니다.
닭고기를 백숙할 때 마늘을 듬뿍 넣습니다. 금극목 하여 닭의 목기가 과도하지 않게 중화시키기 위한 방법입니다. 또 마늘은 술에 담가보면 노랗게 진액이 흘러나옵니다. 마치 황금빛과 같습니다. 황금빛은 완성의 색깔입니다. 심포·삼초가 좋을 때 사람에게서 황금빛이 납니다. 또 마늘은 생명력이 강해서 냉장고 속에 넣어도 싹을 틔웁니다. 또 그 자체가 보유하고 있는 열이 많아서 상온에서 저절로 썩어 버립니다. 생명력이 오죽 좋으면 단군 신화에도 마늘이 나오겠습니까. 정력에 좋다고 술자리에서 한대접씩 먹는 사람도 있습니다. 그러나 금극목하여 간담이 허약해져 눈이 나빠질 수도 있습니다. 마늘의 매운 독의 영향일 수도 있으나 매운맛이 지나쳐서 그렇다고 하는 것이 동양 의학적 해석입니다. 마늘과 양파는 눈을 맵게 하지 않습니까.
파가 매운맛입니다. 또 무가 매운 맛입니다. 어렸을 적 먹던 무는 그 매운맛이 아주 강했던 것을 기억합니다. 지금은 변질되어 매운 맛은 크게 감소되었지만 역시 매운 맛입니다. 한반도의 기나긴 겨울을 나기 위해 배추와 함께 맵고 짜게 김장을 담궈 먹습니다. 물론 한겨울에 구하기 힘든 야채를 섭취하기 위한 이유이기도 합니다만 긴 겨울에 매운 금기와 짠 수기를 보충하기 위한 선조들의 지혜입니다. 매운탕을 끓일 때 반드시 무를 넣어야 시원한 맛이 우러납니다. 그 시원하다는 말은매운 맛이 가슴을 시원하게 한다는 말입니다. 매운 맛이 폐·대장을 좋게 하는 기운이기 때문입니다.
생선은 비린내 나는 대표적 음식입니다. 물고기는 폐가 좋습니다. 부레는 물고기가 물속에서도 숨을 쉴 수 있게 하기 위하여 폐가 변해서 만들어진 장부입니다. 물 속 같은 악조건에서도 견딜 수 있게 만들어진 것이 부레입니다. 당연히 부레를 가지고 있는 물고기는 사람의 폐·대장에 이로움을 줍니다. 잉어는 폭포의 물줄기를 타고 오를 정도로 강력한 힘이 있습니다. 캐나다의 록키산 근처의 개울에 가면 산란기가 된 연어가 높은 물줄기를 타고 오르는 것을 볼 수 있습니다. 그 생명력에 경탄이 저절로 나옵니다. 어렸을 때, 소나기가 내린 후 마당에 작은 물고기가 떨어져 있으면 어른들은 소나기 줄기를 타고 오르다가 떨어진 고기라고 설명하셨습니다. 또 쥐의 이빨에 물렸을 때 잉어즙을 바르거나 살을 발라서 붙입니다. 또 미꾸라지를 껍질을 벗겨 살을 발라내어 상처에 붙이거나 삶아서 그 물을 먹어도 좋다고 동의보감에 언급되어 있습니다. 미꾸라지는 흙에서 삽니다. 비장과 위장을 주관해 살을 만드는 데 도움을 줍니다. 미꾸라지를 죽일 때 소금을 뿌리면 거품을 만들며 죽습니다. 미꾸라지는 흙 맛이고 비장과 위장을 주관하는 토에 속합니다. 소금의 수와 서로
상극 관계가 형성되기 때문으로 설명할 수 있습니다. 그러나 역시 생선을 많이 먹으면 금극목을 합니다. 더구나 날 생선은 그 효과가 큽니다. 생선회에는 반드시 레몬을 발라서 먹든가 초고추장에 신 것을 타서 중화시켜 먹어야 되는 이유입니다. 회를 먹고 배탈이 났다고 호소하는 사람이 종종 있습니다. 회는 보리로 만든 맥주와 먹으면 맛도 좋고 비린 맛의 과함도 방지할 수 있습니다. 따끈한 정종은 산이 나오게 유도하고 또 찬회로 인해 장이 차가워지는 것을 방어할 수도 있습니다. 경험에 의한 지혜라 생각됩니다.
스페인에는 가라킬리오라고 하여 아주 진한 커피를 보통 커피잔의 반잔만 한 컵에 약간의 위스키와 함께 넣어 먹는 커피가 있습니다. 커피의 쓴 맛을 위스키로 발효시켜 기운을 상승시키기 위한 방법이라 생각합니다. 평소에 술을 많이 마셔 술의 열로 심장이 식어 딸꾹질이 나는 사람은 이런 커피를 한잔 마시면 즉시 효험을 볼 수 있습니다. 술 먹고 딸꾹질이 나는 경우는 술의 뜨겁고 쓴 맛이 지나쳐서 인체가 반작용으로 찬기를 발생시켰기 때문에 심장이 추워져서 생긴 것입니다. 회를 먹고 체한 경우나 과음 후 딸꾹질이 날 때 이 갈라킬리오는 명약입니다.
그런데 고추냉이나 고추장은 매운맛인데, 왜 회는 이런 매운맛과 함께 먹어야 할까요? 매운 맛은 자극이 강한 음식이라 이런 자극성 음식을 먹고 탈이나지 않게 하기 위해 내 몸의 자율신경이 매운맛을 잘 받아들이도록 준비하기 위한 것으로 해석합니다. 역시 초고추장은 매운 맛과 신 맛의 절묘한 조화입니다.
고양이 고기가 매운맛입니다. 고양이 고기는 무릎 관절염 환자에게 약으로 쓰입니다.
말은 오행상 금이고 금은 오색으로는 백색입니다. 유명한 영화 ‘벤허'에서 백마의 경주는 영원한 명장면입니다. 백마의 폐가 폐장과 대장에 좋습니다. 말은 아무리 뛰어도 숨이 차는 경우가 없습니다.
각종 조개류는 비린내가 납니다. 역시 폐장과 대장에 좋습니다. 바닷속에서 짠기를 먹으며 자란 것이라 신장과 방광에도 좋을 것입니다. 서양에서는 조개류가 정력제로 쓰입니다.
동물의 허파와 대장이 사람의 폐장과 대장도 영양합니다.
고추는 맵고 뜨거워서 그 효과가 아주 빠릅니다. 식중독으로 설사가 나거나 감기 몸살로 설사가 나는 경우라면 빠른 효과를 봐야 할 것입니다. 위장에 자극이 가지 않도록 위장을 주관하는 우유를 미지근하게 살짝 데운 후 우유 반 컵에 역시 위장을 주관하는 흑설탕 한 숟가락을 섞고 그 속에 고춧가루 큰 한 스푼을 섞어 천천히 마시기 바랍니다. 금방 아랫배가 따뜻해지고 코가 뻥 뚫리는 경험을 하게 될 것입니다. 설사가 멎는 데는 그리 많은 시간이 필요하지 않습니다. 장설사가 바이러스 침범으로 생겼든 찬 음식을 먹어서 생겼든 간에 상관없이 장을 주관하는 매운맛 중에서 뜨거운 고추를 위장을 자극하지 않으면서 먹어주면 그 효과는 놀라울 정도로 빠른 것을 느끼게 될 것입니다. 고추에 비만 예방 효과가 있다는 연구 결과 가 속 속 매스컴에 등장합니다. 매운맛은 몸속의 지방질을 녹이는 작용을 합니다. 폐·대장을 주관하여 금기를 보충해 주기 때문입니다.
박하 향내 나는 맛은 폐·대장을 영양 합니다. 담배를 끊기 위해서 박하사탕을 먹습니다. 또 은단도 박하향이 있습니다. 닭은 은단을 먹으면 죽는다고 합니다. 흔히 힘이 없는 사람을 '은단 먹은 닭 같다'라고 말합니다. 박하향이 닭을 금극목 했기 때문입니다. 역시 박하도 먹으면 코가 펑 뚫립니다. 또 담배연기가 눈으로 들어가면 맵다고 합니다. 또 담배를 피우면 혈관을 수축시켜 혈액 순환을 방해합니다. 손가락 봉합 수술을 한 환자는 수술 후 담배를 피우면 십중팔구는 수술 부위가 덧나 손가락을 잘라야 한다고 합니다. 담배가 혈액 순환에 아주 큰 영향을 주는 것이 사실입니다. 또 쥐에게 물렸을 때 담배진을 붙여주면 피가 멎는다고 동의보감에 언급되어 있습니다. 상처가 나서 피가 멈추지 않을 때 담배진을 바르는 것은 우리의 오랜 민간요법입니다. 담배를 줄이는 방법은 미리 매운맛이나 박하내 나는 맛을 충분히 공급해주면 담배맛이 줄어듭니다. 인체에 매운 맛이 충분히 공급되면 더 이상 매운 맛을 인체에서 원하지 않기 때문에 담배가 줄어들게 되는 것입니다. 담배를 많이 피우면 폐병이 걸린다고 합니다. 물론 담배가 혈액 순환을 방해하여 건강에 좋지 않습니다. 그러나 매운 맛이 많이 필요한 환자가 담배를 더 많이 찾게 됩니다. 그 동안 우리가 해로운 쪽으로만 집중해 생각하였던 것입니다. 왜 매운 맛의 담배를 많이 피게 되는지도 생각해 볼 필요가 있습니다. 허전할 때 담배를 피웁니다. 허전하다는것은 폐가 허전하게 기운이 없다는 다른 표현입니다.
커피 한잔을 먹거나 술을 먹으면서는 평시보다 담배를 많이 피우게 됩니다. 술과 커피의 기운이 火극金해서 담배의 매운 맛이 더욱 필요하게 되는 이유입니다. 어쨌든 박하사탕도 담배를 끊는 데는 효과가 있습니다.
과일 중에서 배는 박하맛입니다. 색깔이 흰색입니다 오행상 금은 흰색입니다. 또 북한 민간요법 중에 감기, 설사가 있을 때 배에 설탕을 넣고 끓여 먹는 방법이 있습니다. 배를 날로 먹으면 차니 익혀서 먹는 방법이 생겼지 않나 생각합니다.
서양 사람은 고추보다는 후추를 많이 이용합니다. 서양에서 과거 어느 때는 후추가 금만큼 가치 있고 귀했던 때가 있었다고 합니다.
매운 고추에 부담이 있는 사람은 생강차를 마시기 바랍니다. 코, 기침, 몸살감기에 대추를 넣고 끓인 생강차에 흑설탕을 듬뿍 넣어 먹기 바랍니다.
고추장이 맵기도 하고 짜기도 합니다. 콩을 주성분으로 만든 것이라 짜기도 하면서 발효된 것이라 심포·삼초에도 좋습니다.
겨자가 맵고 고추냉이가 맵습니다. 그러나 고추냉이(고추냉이)는 맵고도 찬 속성이 있습니다. 또 고추냉이는 다른 향신료보다는 병원성 대장균인 0157 균에 대한 항균력이 뛰어난 것으로 나타났습니다. 날 회를 먹을 때 고추냉이에 찍어 먹는 이유입니다.
율무차, 수정과가 매운 차로 폐·대장을 영양 합니다. 찬바람 부는 가을, 금기가 주관하는 저녁에 아주 좋은 기호 식품입니다.